Comportements face à l'alimentation
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Comportements face à l'alimentation
Comportements face à l’alimentation:
Après la chirurgie, vous devez faire des changements dans vos habitudes alimentaires afin d’atteindre votre objectif de perte de poids. Il est très important pour vous de développer des habitudes alimentaires pour prévenir l’élargissement de votre nouvel estomac. Ces changements vont également aider à prévenirles vomissements et certaines douleurs ressenties par les patients qui ne suivent pas ces recommandations
- Mangez seulement trois petits repas par jour.
La petite poche gastrique fabriquée par la chirurgie peut contenir uniquement très peu de nourriture. Si vous mangez plus que la quantité permise, vous risquez d’avoir des nausées ou des vomissements. Vous devez découvrir combien de nourriture votre nouvel estomac peut contenir et ne pas excéder cette quantité. - Mangez lentement et mastiquez bien les aliments.
Après les cinq premières semaines et lorsque vous aurez commencé à manger des aliments solides, assurez-vous de bien mastiquer la nourriture jusqu’à consistance pâteuse (au moins 40 mâchées par bouchée). Consacrer 20 à 30 minutes pour manger à chaque repas et prenez de petites bouchées. Si vous avalez de gros morceaux de nourriture, vous pourriez bloquer l’ouverture de votre nouvel estomac et ressentir des douleurs voir même, vous pourriez vomir. - Arrêtez de manger dès que vous vous êtes repus.
Parfois, il faut un certain temps pour s’apercevoir que l’estomac est plein. En mangeant rapidement, vous consommerez plus que nécessaire. Tentez de reconnaître lorsque votre estomac est plein et cessez de manger lorsque vous êtes repus. - Mettez votre nourriture dans de petites assiettes.
Utilisez de petites assiettes et de petits ustensiles ceci aidera à doser la grosseur des portions de nourriture. - Commencez par des protéines.
Débutez votre repas avec des protéines, ensuite mangez les légumes et enfin terminez avec les produits céréaliers. Afin d’éviter les troubles d’intolérance à certaines protéines (viande, poulet, etc.) ajoutez des sauces ou bouillons faibles en gras ou une sauce tomate pour humecter la viande. Vous aurez plus de facilité à digérer la nourriture. Faites toujours cuire vos aliments dans des liquides. Pensez au mode de cuisson «crock-pot». Si vous éprouvez de la difficulté à digérer la viande, essayez de l’attendrir avec un maillet conçu à cet effet ou coupez la viande en tout petit morceau. - Savourez vos aliments et évitez les distractions.
Évitez de lire, d’écrire ou de regarder la télévision durant le repas. - Buvez beaucoup pendant la journée.
Vous avez besoin de boire de grandes quantités de liquides chaque jour (au moins 6-8 grands verres) pour empêcher la déshydratation. La couleur de votre urine est une bonne indication à savoir si vous buvez suffisamment. La couleur devrait être jaune comme celle du thé. Si elle est brun foncé, vous ne buvez pas assez. N’oubliez pas de boire uniquement de l’eau, du café décaféiné /du thé (sans crème), des tisanes, à basse calories de l’eau aromatisée, ou du lait. Évitez les boissons contenant de la caféine, les boissons gazeuses, l’ eau gazeuse, l’alcool et les jus. - Essayez un nouvel aliment à la fois.
À chaque étape alimentaire après la chirurgie, il est important de manger un seul aliment nouveau, de cette façon si vous faites une intolérance, vous saurez quel aliment en est la cause - Évitez de vous coucher après avoir mangé.
Afin d’éviter les brûlures thoraciques; un avertissement d’acidité ou de reflux gastrique. - Prenez vos vitamines tous les jours et pour la vie pour certains.
Si vous avez des contraintes ou que vous n’aimez pas certaines vitamines prescrites, n’hésitez pas d’en parler avec votre diététicienne ou endocrinologue ou votre chirurgien pour trouver une solution de rechange. - Aliments à éviter
[th]Produits alimentaires[/th][th]Exemples[/th][th]Conséquences[/th] Sucreries concentrées Le sucre, le jus, les pâtisseries, les biscuits, les gâteaux, les glaces, les bonbons / les barres de chocolat, le miel, le sirop d’érable, les confitures, etc “Dumping syndrome”;
Hypoglycémie réactive;
une reprise de poids.Aliments riches en graisses Les viandes grasses, la peau de la volaille, le bacon, la saucisse, les matières grasses ajoutées (beurre, l’excès d’huile), les sauces crèmeuses, les fritures, etc “Dumping syndrome”; Hypoglycémie réactive; une reprise de poids. Les boissons gazeuses Soda, eau minéralisée, l’eau gazeuse, bière, etc Augmente la taille de la poche gastrique. Caféine Café, thé, chocolat, boissons énergétiques, etc Diurétique;
perte des fluidesAlcool Bière, vin, spiritueux, etc Une irritation du système digestif;
une reprise de poidsProduits céréaliers mous Pains non grillé, pâtes, riz, etc; Dysphagie
(sentiment de blocage au moment d’avaler)Des aliments fibreux Les noix, le maïs soufflé, le céleri, l’artichaut, etc Il est préférable de ne pas en manger jusqu’à l’amélioration de la tolérance
popo est Pôlâ- Age : 53
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