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sauces legères

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sauces legères Empty sauces legères

Message par popo est Pôlâ Lun 27 Oct - 17:00

sauces legères Sauce


Pour alléger une sauce, il suffit souvent de pas grand chose ! On supprime ou on rajoute un élément et on obtient une sauce légère et délicieuse !

En voici quelques exemples !


source : http://www.chirurgien-digestif.fr/Nutrition-et-By-Pass--258.html



>  Sauce béchamel légère


  • Vous pouvez faire une sauce béchamel sans roux (= graisse + farine) : supprimez la matière grasse, et ne gardez que la farine, c’est elle qui fait épaissir la sauce. 
  • Pour cela : délayez la farine dans un peu de lait froid. Dans une casserole, faîtes chauffer le reste du liquide (bouillon ou lait), puis ajoutez le mélange « farine / lait froid » au liquide chaud.
  • Laissez épaissir sur feu moyen en remuant régulièrement, jusqu’à obtenir la consistance désirée. 
  • N’hésitez pas à rajouter des épices, du sel, du poivre, des aromates pour donner de la saveur à votre sauce : la noix muscade se marie particulièrement bien avec la sauce béchamel !
  • Vous pouvez aussi utiliser de la maïzena à la place de la farine (plus onéreux).




>  Sauce vinaigrette légère


  • Il est important de toujours mesurer la quantité d’huile. Comptez 1 cuillère à soupe d’huile pour 2 personnes. Vous pouvez diluer votre vinaigrette avec de l’eau, voire de l’eau tiède qui donnera une meilleure homogénéité à votre sauce.
  •  Vous perdrez peu de goût si vous gardez les mêmes ingrédients (épices, moutarde, sel, poivre…).


>  Sauce au yaourt et cornichons


  • Mélangez un yaourt nature avec une cuillère à café de moutarde. Puis ajoutez au mélange 2 petits cornichons et une petites gousse d'ail, finement hachés. Relevez le tout avec une cuillère à café de persil haché. Salez, poivrez à votre goût.

 Cette sauce bien relevée accompagne très bien les viandes froides et les crudités.


>  Sauces au fromage blanc

Les recettes de ces sauces à base de fromage blanc sont nombreuses et se déclinent en fonction de vos goûts et des ingrédients à disposition.
Choisissez du fromage blanc à 20 % ou éventuellement du 0 %.
Elles se marient très bien avec les crudités :

Lors d'apéritifs par exemple : pour accompagner des légumes à croquer, elles remplacent la traditionnelle « sauce mayonnaise » qui reste très calorique … (voir aussi la recette de la « mayonnaise légère »).

Avec les crudités servies en entrée (tomates, concombres, macédoines de légumes) pour changer de la sauce vinaigrette.

Quelques exemples !

  •  Fromage blanc + ciboulette, estragon, cerfeuil finement ciselée + sel et poivre
  •  Fromage blanc  + moutarde + l’échalote finement hachée + sel et poivre.
  •  Fromage blanc + concentré de tomates ou du ketchup + sel et poivre
  •  Fromage blanc + épices (curry, cumin, muscade, …)


>  Sauce mayonnaise sans huile


  • Mélangez un jaune d'œuf dur avec 1 cuillère à soupe de moutarde. Puis ajoutez environ 150 g de fromage blanc 0 à 20 % de matières grasses. Salez, poivrez et, selon vos goûts, ajoutez un peu de jus de citron ou des épices.

 Il existe des variantes de cette sauce mayonnaise :
 Sauce mayo-tomate : ajoutez 1 cuillère à café de concentré de tomates
 Sauce mayo relevée : ajoutez du persil et ail haché
 Sauce mayo-paprika : ajoutez du paprika, de l’ail et de la ciboulette hachée
 Sauce mousseline : ajoutez un blanc d'œuf battu en neige



>  Sauce spéciale viande froide


  • Mélanger un jaune d'œuf cru avec une cuillère à soupe de moutarde. Ajoutez environ 150 g de fromage blanc et battre le tout pour obtenir un mélange bien lisse.
  • Incorporez ensuite 1 cuillère à soupe d'olives coupées en morceaux, 1 cuillère à soupe de persil haché et une cuillère à soupe de cornichons en petits morceaux.
  • Ajoutez du paprika ou autre épice selon les goûts. Salez et poivrez.
  • A servir très frais !


>  Sauce béarnaise légère


  • Mélangez 4 petits-suisses à 20 % de matières grasses avec une cuillère à soupe de vinaigre (ou jus de citron), une cuillère à soupe de moutarde (ou sauce spéciale condiment type Savora®).
  • Incorporez au mélange 1 cuillère à café d'estragon et 1 cuillère à soupe de ciboulette. Salez et poivrez
  • Variante : remplacez les herbes par 2 cuillère de concentré de tomate et 1 échalote ciselée finement.


>  Sauce tomate maison rapide


  • Faîtes fondre des oignons dans une poêle anti-adhésive. Puis ajoutez une boîte de tomates pelées ou du coulis de tomate, des herbes de Provence, de l’ail (selon les goûts), du sel du poivre.
  • Laisser réduire sur feu doux.



 Variantes possibles :

Vous pouvez ajouter une petite carotte coupée en rondelles très fines et/ou un blanc de poireau lors de la cuisson de l’oignon. Cela rendra votre sauce encore plus savoureuse.

 Pour obtenir une sauce bolognaise, il vous suffit d’ajouter de la viande de bœuf hachée (5 à 10 % de matières grasses) à la cuisson de vos oignons !
popo est Pôlâ
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