Oeuf cocotte à la crème au curcuma, aux châtaignes et champignons
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Oeuf cocotte à la crème au curcuma, aux châtaignes et champignons
Période normale
Ingrédients pour 1 personne :
- 1 oeuf
- 100 g de crème liquide
- 1 c. à café de poudre de curcuma
- Sel et poivre
- 5 petits champignons de Paris ou Girolles
- 1 noisette de beurre
- Le jus de 1/2 citron
- 1 c. à soupe de bouillon de légumes
- 7 châtaignes cuites
- un peu de persil
Préparation :
La crème au curcuma :
- Dans une casserole, faites bouillir la crème et le curcuma jusqu'à que çà épaississe. Salez, poivrez et laissez de côté.
Les champignons :
- Epluchez les têtes des petits champignons, puis poêlez-les dans du beurre noisette chaud pendant 2 mn. Ajoutez le jus de citron et le bouillon, puis laissez cuire 1 mn. Assaisonnez de sel fin et égouttez.
Les oeufs :
- Remplissez d'eau bouillante une plaque de cuisson aux deux tiers de sa hauteur pour faire un bain-marie. Placez la plaque au four préchauffé à 160°.
- Déposez les champignons de Paris puis les chataignes délicatement taillées au fond des ramequins. Assaisonnez de sel et déposez délicatement l'oeuf sur les châtaignes et champignons.
- Versez 1 c. à soupe de crème au curcuma par dessus. Placez les ramequins dans le bain-marie, recouvrez d'une feuille de papier aluminium et faites cuire 15 min au four.
La finition :
- Ajoutez 1 c. à soupe de sauce (attention à la faire réchauffer un peu avant).
- Déposez de fines lamelles de châtaignes taillées à couteau (économe pour moi) et du persil haché sur les oeufs. Asaisonnez ou pas et servez aussitôt.
C'est un repas complet. L'oeuf pour la protéine, la chataigne pour le féculent et le champignon pour le légume.
Recette inspirée du chef Anne-Sophie PIC.
popo est Pôlâ- Age : 53
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Date d'inscription : 25/10/2014
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